小蜗小语

SUMMER·(十四)对面的新面孔


还差两个宿舍,交手机了啊快一点。

……

“老板,老板,五份盖饭,整快点哈”。楼下又是叫外卖的同学,仰着头,长颈鹿一样一样的。

学校封闭式管理,没有特殊情况禁止外出。围墙外面就是小吃店,要想得到外卖解解馋就得让店家用杆子从后窗楼上吊下来。

监控摄像头发现蛛丝马迹,保安室的大叔电驴队伍立马出动,放风的哨子声音紧随其后。

已经拿到外卖的同学赶紧往有有梯子的地方躲,女生最好跑进卫生间。

刚把钱递过去的同学,暂时回避,风头过了再来长颈鹿式守一波。

被逮到的倒霉孩子,有两个选择:在保安室当着保安队长和德育处领导吃完,吃完饭家长也就来了;第二条路:出门左转垃圾桶,忍痛割爱,参加卫生间大扫除部队。

一场血雨腥风之后,围墙后面躺一根根白白胖胖的米线,已经泡得发涨。炸洋芋,盖饭,酸辣粉……夹杂着各种食物的味道。

……

在外卖商家和嘴馋党的极力抗争下,发现了新的革命根据地。足球场草坪后面小区二楼,同样的面孔,同样的操作。

电驴大部队追逐下,草坪上受惊的“野马”,转动你的大脑,尽力去想象大草原奔腾的壮观。

……

“欣雨,外面有人找”。守门的同学朝欣雨喊。

“欣雨是吗?今天晚上,晚自习结束后,学校活动室209开会啊”。“陌生人说完急匆匆走了”。

“欣雨,那是谁啊?”唐佳玲八婆上身又开始了。

“我不认识,让去开会的”。欣雨疑惑地回答。

发下来的作业本,又是红红的大叉。

没多看几眼,欣雨一把揉成坨塞进自己抽屉里。

英语平时测验可以拿个120+,就是这数学,物理啥的让欣雨不知所措。

严重偏科让欣雨有了学文学理的大致方向。

“安静,安静一下啊”,师太夹着书走进来。

“这个周三第一次月考,考场和座位安排表等一下班长会贴出来,大家好自为之啊。抱佛脚的现在还来得及,别破罐子破摔”。师太说完瞟一眼教室离开了。

欣雨掐着抽屉里的纸团,师太留在教室的眼神似乎就停留在自己身上。

……
“欣雨,欣雨。我和你一个考场,就在那后面耶”。欣雨后桌赵嫣巴在考场安排表上喊。

“嫣儿帮我看看我的”
“嫣儿看看我的”,后面的同学七嘴八舌说。

“来,这是你的座位号和准考证号”。嫣儿把欣雨的信息放在桌上。

“谢谢啊”,欣雨仰着头。

缺了一个周的课,回来就要月考。

……

“欣雨,欣雨。老师让你去一趟办公室”。门边传话的同学又喊。

“家里面怎么样了”?师太的声音八百年不遇的温柔。

“嗯,没啥大事了”。欣雨扣着自己裤缝。

“月考呢,你也别太担心。就只是一次简单测试而已,缺的课赶紧补起来,笔记找同学借”。师太像“妈妈”一样安慰着欣雨。

“不是这个年龄段的事情呢就不要多想,秋天的果子夏天不能摘是吧”?师太拉着欣雨的手说。

“嗯”欣雨点了点头。

“好,你回去去复习吧”。说完师太又进入备课状态。

欣雨鞠了一躬,回教室的路上,一直回味师太说的“果子”一事。

“嫣儿,你的笔记借我看一下,还有上个周老师讲的课程你帮我勾画一下”。欣雨转过背向嫣儿求助。

赵嫣的自来熟和热情让一向喜欢安静的欣雨一时无法接受,可是她真的是一个热心肠的人。

嫣儿和欣雨来自一个县份,可能这是让嫣儿和欣雨自来熟的主要原因。较同龄人来看,嫣儿前凸后翘更明显,青春期的她更为丰满。

“好叻”。嫣儿时时刻刻都是笑嘻嘻。

……

“咚咚咚”,欣雨走到209门口。

“进来”,是志愿者协会副会长的声音。

“首先呢,恭喜在座的加入志愿者协会这个大家庭……”。原来是志愿者协会见面会。

欣雨的心早就飞到了九霄云外。

一边烦心马上来临的月考。一边脑海里回响师太的话。

“接下来大家都自我介绍,互相认识认识。以后大家就是战友了”。副会长像领导视察工作一样滔滔不绝。

“我叫欣雨,我来自172班,谢谢大家”。欣雨像是念经一样念完自我介绍。

“这就没啦”?副会长疑惑地看着欣雨。

……

“欣雨,你和杨杰怎么样了”?唐佳玲逮住刚跨入宿舍的欣雨。

“什么怎么样了?没怎么样啊”。欣雨不耐烦地回答。

“你要静下心来,当务之急是准备月考”。欣雨躺在床上暗示自己。

……

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海……”

“欣雨,去考场了”。嫣儿收拾好书包过来叫欣雨去考场。

“等一下,马上”还在背诗的欣雨关上了口袋书。

到了考场的同学,有的伏案沉思,估计是在回忆刚刚临时补的诗歌,有的围坐“猜题”,有的小情侣临别赠言……

欣雨和嫣儿找到自己的座位号,周围全是不认识的人。这让欣雨更加紧张,赶紧靠在桌上缓一缓情绪。

“欣雨,干嘛呢”?隔了两个同学的嫣儿跑过来找欣雨聊天。

“我眯会儿”,欣雨继续趴着。

“欣雨,你快看那边,我发现了什么”。嫣儿把欣雨头掰过去。

最里面第一排。欣雨顺着嫣儿的坐标指示看了看。

第一排的脸庞恰好转来,欣雨和他眼神突然撞到了一起。

害羞的欣雨马上回过头来,用力过猛竟然扭到了脖子。

“嫣儿你干嘛,弄疼我了”。欣雨埋怨着赵嫣。

逃过了自己的紧张,缺没躲过过嫣儿这个小妖精的折磨。

“把通讯设备关机交上来,如果考试中途谁的手机响了就视为作弊。本次考试……”监考老师提溜着试卷袋。

“呼……呼……”欣雨上战场前的深呼吸。

……
“距离考试结束还有十五分钟,检查好了的同学可以交卷。安静离开”。监考老师的倒计时在教室回荡。

坐不住的嫣儿早就想交卷了,在位置上左晃右摇。

“同学,做好了就交了出去,别影响其他同学”。监考老师这终于看不下去了。

嫣儿回头朝欣雨比划,示意她快一点交卷,在门口等一起去抢饭。

……

“你可终于出来了,走走走”。嫣儿推着欣雨。

“等一下,让我看看这个安排表”。欣雨踮起脚看安排表上面的个人信息。
















评论

热度(1)